Совет Федерации отклонил запрет контактных притравок!

Совет Федерации 26.12.2017 отклонил законопроект единогласно принятый во всех чтения Государственной Думой РФ о запрете контактных притравок. Зоозащитное сообщество объявляет всероссийскую борьбу с живодерством. Большая часть этого кровавого бизнеса даже не относится к охотничьему промыслу. После была сформирована согласительная комиссия по дальнейшей работе.

Итоги работы. 

На фото - неофициальные итоги работы согласительной комиссии по притравкам. 

Что же изменилось? 
1. Исключен термин обучение, осталась дрессировка. 
2. Исключены ловчие птицы, 
3. Понятие «собаки охотничьих пород» расширено до «собак, используемых при осуществлении охоты». По сути - любые собаки. 
4. Закрепленные охотничьи угодия расширены до просто охотничьих угодий. 
5. Использование ограждающих конструкций между собакой и животным теперь предписывается не всегда, а только «в условиях искусственного ограничения свободы движения таких животных, площади их самостоятельного передвижения либо их защитных функций. 
5. Порядок использования ограждающих конструкций теперь будет устанавливать уполномоченный орган исполнительной власти. 

Предварительное выводы: 

1. Дума уже заложила в закон противоречие, связанное с тем, что регулирование деятельности притравочных станций перенесено из законопроекта «Об ответственном обращении с животными» (предметом регулирования которого и являются дикие животные в неволе, полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания) в Закон об охоте (предмет регулирования - охотничьи ресурсы). Для того, чтобы это противоречие оправдать, видимо, используется отсылка к порядку содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания ... с использованием объектов охотничьей инфраструктуры. 
Можно ли считать лису, доживающую остаток жизни в вольере и покидающую этот вольер, чтобы оказаться в искусственной норе в поединке с собакой - «содержанием или разведением охотничьих ресурсов» - оставим на твоё усмотрение, пытливый читатель. 

2. Однозначный запрет контакта между собакой и животным (так проголосовали во втором чтении) Дума сама заменила в третьем чтении на ограждающие конструкции, не допускающие жестокого обращения, в том числе причинения физического вреда. Заметим, что понятие жестокого обращения с животными в законе об охоте не определено, равно как и причинение физического вреда.

(Примечание: в редакции второго чтения запрещался контакт между собакой и животным при ЛЮБОМ обучении, в том числе и при обучении в процессе охоты. Перед третьим чтением законодатель эту норму уточнил так, чтобы обучение в процессе охоты под запрет не попадало, как нам представляется. Что из этого вышло - судите сами). 

Согласительная комиссия пошла ещё дальше, ограничив применение ограждающих конструкций весьма общими формулировками и оставив уточнения на органы исполнительной власти. 
Если кабана травят лайками в вольере площадью 100 кв. м. - ограждения обязательны? А 1 гектар? А 100 га? Или любое ограничение свободы движения животного приводит к необходимости применения ограждающих конструкций? И какова при этом должна быть конструкция этих заграждений? Или под ограничением свободы понимается цепь, а если ее нет - контакт не запрещён? 
Если конструкция ограждения такова, что собака может схватить лисицу, но при этом видимых повреждений нет: например, скрытые под шкурой гематомы? Законно? 
Ответы на эти и подобные вопросы, видимо, придётся ждать от уполномоченного ФОИВа. 

 

В НАШЕЙ СТРАНЕ ЖИВОТНОЕ — ЭТО В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ ИМУЩЕСТВО, В ХУДШЕМ — ИГРУШКА!

Настал момент сказать за тех, кто не может сказать за себя сам.